sábado, 13 de marzo de 2010
AZUCAR INVERTIDO(THERMOMIX)
Esta receta es de REGALIZ y yo la he copiado del Blog de mi amiga ISLACRIS
INGREDIENTES:
-300 ml. de agua.
-700 grs. de azúcar.
-2 sobres de acido tartárico y málico (sobre blanco) de la marca Hacendado.
-2 sobres menos un poquito de bicarbonato sódico (sobre morado) de la marca Hacendado.
ELABORACIÓN:
Ponemos el agua en el vaso de la thermomix, programamos 6 minutos a 80º, cuando llegue a 50º de temperatura añadimos el azúcar a través del bocal. Una vez alcanzada la temperatura de 80º añadimos los sobres de acido (los blancos). Apagamos la thermomix, dejamos enfriar hasta alcanzar los 60º, añadimos los sobres de bicarbonato (los morados). Se producirá una efervescencia, dejamos reposar unos minutos y guardamos en un bote de cristal, ya podemos utilizarla.
Se mantiene en perfectas condiciones durante 10 meses, no hace falta guardarlo en la nevera.
¿QUE ES?
El azúcar invertido es un ingrediente indispensable en la elaboración de helados, bollería, masas fermentadas…. etc. Un jarabe con muchas propiedades beneficiosas para elaborar nuestras recetas.
Es un azúcar descompuesto en glucosa y fructosa, lo que hace que tenga mayor poder edulcorante (un 30% más que el azúcar normal), por lo que debemos usarla en menor cantidad.
¿PARA QUE SIRVE?
HELADOS: tiene propiedad anticongelante, lo que evita que el helado se cristalice, consiguiendo así una textura mucho más cremosa, ya que no se endurece tanto.
MASAS: acelera la fermentación, retiene la humedad, aumenta el dulzor, da más color y brillo y sobre todo, conserva más tiernas las elaboraciones durante más tiempo.
¿COMO UTILIZAR?
Se utiliza sustituyendo un tanto por ciento del azúcar normal por azúcar invertido, nunca el 100%.
HELADOS: sustituir el 25-30% del azúcar por azúcar invertido.
MASAS: sustituir el 15-20% en masas batidas (las que se baten: bizcochos, magdalenas, ect) y 50-60% en masas fermentadas (las que necesitan fermentar: panes, bollos, etc.)
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Siempre pienso que lo voy a preparar y se me pasa... hay tantas recetas en pendientes.
ResponderEliminarMe lo has recordado, me lo apunto en pendientes-urgentes.
Gracias cielo por compartir y buen fin de semana.
Me han gustado mucho tus explicaciones, pues no tenía muy claro su utilidad. Gracias.
ResponderEliminarBesos
Esta receta hace tiempo que la iba buscando, así que muchas gracias.
ResponderEliminarAhora viene la pregunta, como sabes tu que la temperatura de la THX ha bajado a 50º?, yo tengo la THX-21.
Besitos
qUE RECETA MÁS ESTUPENDA, LA HE VISTO EN varios blogs muy útil y fácil.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa